Autores: Moreno Altamirano Laura, Silberman Martin, Hernández Montoya Dewi, Capraro Santiago, Soto Estrada Guadalupe, García García Juan José, Sandoval Bosh Elvira
Con el propósito de analizar si el aumento de la mortalidad por diabetes en México está relacionado con cambios en los patrones de alimentación en el periodo de 1961 a 2009, y si éstos a su vez podrían explicarse en el contexto socioeconómico mexicano, se llevó a cabo un estudio ecológico con información de las Hojas de Balance de Alimentos (HBA) de la FAO. Se realizó análisis de conglomerados para conformar los patrones alimentarios (tres) y se analizaron algunas variables socioeconómicas. Se observó que la energía derivada de los cereales y de las leguminosas (frijol) se redujo considerablemente, y de manera simultánea la energía procedente de azúcares, alimentos de origen animal y grasas vegetales tuvo un aumento notable. Las condiciones socioeconómicas que pudieron haber favorecido transformaciones en la dieta y el aumento de la mortalidad por diabetes fueron: la apertura comercial, la falta de crecimiento económico, el aumento de la desigualdad y del trabajo informal, el poco apoyo al sector agrícola, la caída de los salarios con relación a las canastas básica alimentaria (CBA) y no alimentaria (CBNA), el aumento del precio relativo de alimentos saludables con respecto a alimentos y bebidas procesadas, y la falta de control del mercado alimentario.
Palabras clave: Diabetes patrones alimentarios determinantes sociales.
2016-05-11 | 326 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 151 Núm.3. Mayo-Junio 2015 Pags. 354-368 Gac Méd Méx 2015; 151(3)