Ensayo clínico controlado del efecto de la dieta sin lácteos para tratar la dispepsia en ancianos institucionalizados

Autores: Merino Casas Marvin Jaime, Ruíz Zavala Jorge Humberto, Gutiérrez Zavala Ángel

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar la utilidad de la dieta libre de lácteos como tratamiento de la dispepsia en acianos institucionalizados en una casa hogar de la ciudad de México. Se incluyeron 24 ancianos con diagnóstico de dispepsia funcional, con dos o más síntomas gastrointestinales en las últimas cuatro semanas. Se conformaron aleatoriamente dos grupos de 12 personas a las cuales se les aplicó la escala de valoración de síntomas gastrointestinales gsrs, útil en la evaluación de síntomas de dispepsia y se tabularon los resultados obtenidos. Al grupo experimental se le proporcionó durante un mes una dieta libre de lácteos mientras que al grupo control se le indicó una dieta normal, que incluía leche y sus derivados, también por un mes. Pasados los 30 días se aplicó nuevamente la misma escala a ambos grupos. El grupo que no ingirió lácteos tuvo menos síntomas gastrointestinales que el grupo que ingirió dieta con lácteos. La modificación de los hábitos alimentarios, entre ellos la sustitución de la dieta que incluye lácteos por una libre de éstos, constituye una alternativa terapéutica no farmacológica para los ancianos institucionalizados. Se recomienda la realización de estudios multicéntricos para contar con una muestra más amplia.

Palabras clave: Dispepsia funcional dieta libre de lácteos tratamiento ancianos.

2016-05-25   |   224 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Julio-Septiembre 2014 Pags. 7 Sal Chiap 2014; 2(3)