Fragilidad en ancianos y estado nutricional según el Mini Nutritional Assessment

Autores: Guerrero García Nadia Belén, Gómez Lomelí Zoila Margarita, Leal Mora David, Loreto Garibay Oscar

Resumen

Introducción: El envejecimiento es un proceso que implica cambios psicosociales y fisiológicos que contribuyen a modificar el estado nutricional en el anciano. El objetivo fue evaluar el estado nutricional de un grupo de ancianos con los instrumentos Mini Nutritional Assessment y los criterios de Fried, y la relación preexistente entre ambos. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal con técnica de muestreo consecutivo; del periodo correspondiente a junio y julio de 2013 en el Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”, Guadalajara México, se estudiaron 146 pacientes de ambos sexos, a los cuales se les aplicaron el Mini Nutritonal Assessment y los criterios de Fried. Resultados: La edad media fue de 81.7 años (+ 7.65); de los pacientes 72.6 % perteneció al sexo femenino (106) y 27.4 % al sexo masculino (40). Los datos antropométricos básicos muestran que el peso promedio fue 57.67 kg (+ 13.7), con una media 1.52 (+ 0.09) metros en talla; el índice de masa corporal fue de 24.85 kg/m2 (+ 5.32). Los resultados mostraron que el 14.1 % de los pacientes en estado nutricional normal padecen fragilidad, mientras que el 42.1 % reporta riesgo de desnutrición y fragilización. Conclusión: La fragilidad en ancianos se presenta aún con un estado nutricional normal; cuando el estado nutricional se deteriora existe una mayor prevalencia de ancianos frágiles.

Palabras clave: Anciano frágil estado nutricional evaluación nutricional.

2016-07-19   |   439 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 54 Núm.3. Mayo-Junio 2016 Pags. 312-317 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2016; 54(3)