Dr. Adolfo Chávez Villasana

Autor: Shamah Levy Teresa

Fragmento

Adolfo Chávez Villasana es sin duda una de las personalidades más importantes en la nutrición, su dedicación a la investigación y a la docencia, así como al trabajo de campo, lo han situado entre los especialistas mexicanos en alimentación y nutrición con mayor reconocimiento internacional. Nació el 10 de junio de 1931 en la Ciudad de México, su familia proviene de Cirandaro de los Chávez ,Michoacán. Es egresado de la carrera de médico cirujano de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México. Se especializó en salud y nutrición humana en el Instituto Nacional de Nutrición en el INCAP de Guatemala; obtuvo el grado de maestría en Salud Pública en la Universidad de Berkeley, California. También hizo un posgrado en nutrición en la Universidad de Gante en Bélgica. Es investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición «Salvador Zubirán» (INCMNSZ) desde 1959, a lo largo de su brillante carrera como investigador ha publicado más de 350 trabajos entre libros, artículos científicos y de divulgación, sobre temas de desnutrición infantil, educación nutricional, tablas de composición de alimentos, problemas de alimentación, requerimientos nutrimentales, enriquecimiento de alimentos y propuestas tecnológicas específicas dirigidas a la solución de la problemática alimentaria nacional, lo que lo ha hecho merecedor a la categoría de Investigador Nacional desde 1984 y en el nivel III de 1987 a 2001 y a partir de entonces es investigador Emérito del Sistema Nacional de Investigadores.

Palabras clave: .

2016-09-05   |   1,584 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.20. Mayo-Agosto 2016 Pags. 300-302 Rednutricion 2016; 7(20)