Contaminación bacteriana de manos y guantes de manipuladores de alimentos de la vía pública de asunción

Autores: Ebner Lacaze Bertrand Fabien, Figueredo Giubi Verónica María

Resumen

Objetivo: Conocer la portación de bacterias causantes de cuadros entéricos en manipuladores de alimentos de la vía pública. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, de corte transversal. Se tomaron 73 muestras de ambas manos y se realizó una encuesta a manipuladores de alimentos de consumo directo de distintas localidades de la ciudad de Asunción, Paraguay. Resultados: Se encontraron microrganismos patógenos en el 48% de las muestras, predominantemente en hombres; el 27% correspondía a enterobacterias y el 22% a Staphylococcus Aureus. No se observó ningún caso de Salmonella spp.Conclusiones: Debido a que los microorganismos patógenos son causantes de toxiinfecciones alimentarias, el gran porcentaje encontrado de manipuladores de alimentos con manos contaminadas debería llamar la atención de las autoridades competentes.

Palabras clave: Enfermedades Transmitidas por los Alimentos; Microbiología de Alimentos; Manipulación de Alimentos.

2016-09-19   |   229 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.2. Julio-Diciembre 2014 Pags. 70-74 CIMEL 2014; 19(2)