Análisis cualitativo de alimentos con elevado contenido de hidratos de carbono

En dos escuelas públicas en el Estado de Hidalgo 

Autores: Nieto Cruz María Elena, Feingold Steiner Mirella

Resumen

El presente trabajo, aborda desde un aspecto descriptivo, mediante un análisis cualitativo, el consumo de alimentos con elevado contenido de carbohidratos en población preescolar en dos escuelas públicas del estado de Hidalgo, México. Partiendo de la relación entre hábitos alimenticios y salud bucal, se pretende encontrar la correlación entre el consumo de dichos alimentos y la incidencia de enfermedades bucales. La pregunta central que guía este trabajo es ¿Cuál es la alimentación rica en carbohidratos que consumen los preescolares dentro y fuera de la escuela? Dicha pregunta tiene como objetivo principal identificar la ingesta de carbohidratos en preescolares para coadyuvar en el establecimiento de programas de educación para la salud. Para ello se realizaron entrevistas en las dos escuelas así como un registro a través de la observación de los diversos alimentos que se ofrecen tanto al interior de las escuelas como a la salida de estas.

Palabras clave: Alimentación salud bucal educación preescolar.

2016-09-21   |   619 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.160. Agosto 2016 Pags. 56-60 Odont Act 2016; 13(160)