EFECTO ANTIBACTERIANO in vitro DEL EXTRACTO ALCOHÓLICO DE Psidium guajava (guayaba) y Medicago sativa (alfalfa) SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175

Autores: Chero Nepo Diego Armando, Ruiz Barrueto Miguel Angel

Resumen

Objetivo: Determinar el efecto de antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Psidium guajava y Medicago sativa sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Material y métodos: Investigación cuantitativa con diseño experimental de estímulo creciente. Se emplearon 20 concentraciones volumétricas de cada extracto de 1 - 20 mg/ml, un control positivo que fue clorhexidina al 0,12% y el control negativo que fue etanol absoluto. Para evaluar el efecto antibacteriano de ambos extractos alcohólicos se utilizó el método de difusión en disco mediante el diámetro de los halos de inhibición y para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) se utilizó el método de microdilución en caldo Resultados: Se determinó que tanto la CMI como la CMB fue < 1 mg/ml. La mayor inhibición se encontró con el extracto alcohólico de Psidium guajava y fue a la concentración de 18 mg/ml obteniéndose un halo superior a los 28 mm. En el caso del extracto alcohólico de Medicago sativa la mayor inhibición se obtuvo a la concentración de 9 mg/ml pero dicha inhibición no fue significante. Conclusión: Se concluye que no existe efecto antibacteriano sinérgico entre los extractos alcohólicos de las hojas de Medicago sativa y Psidium guajava sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 cuyos halos de inhibición obtenidos fueron menores al control negativo.

Palabras clave: Antibacteriano Streptococcus mutans Psidium guajava Medicago sativa.

2017-01-19   |   982 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Julio-Diciembre 2016 Pags. 6-12 Rev Cient Sal Y Vida Sipa 2016; 3(2)