Utilidad de la lubricación con aceite durante la colonoscopia: estudio comparativo con la técnica convencional

Autores: Rodríguez García JL, Carmona Sánchez Ramón I, Rosas Vitorino C

Resumen

Antecedentes: entre las técnicas más simples, accesibles y económicas que se han implementado para mejorar el rendimiento diagnóstico de la colonoscopia destacan las diferentes formas de lubricación. Objetivo: determinar si el uso de aceite mejora la proporción de colonoscopia completa, facilita el procedimiento, reduce el dolor y mejora su rendimiento diagnóstico en comparación con la técnica de lubricación convencional. Pacientes y métodos: ciento setenta y cinco pacientes enviados a colonoscopia fueron sorteados para utilizar el método de lubricación estándar con gel de clorhexidina (grupo i) o lubricación con aceite de maíz administrado por el canal de trabajo (grupo ii. Se determinó la proporción de colonoscopias completas, el tiempo requerido para llegar al ciego, el grado de dificultad estimado por el endoscopista y por la asistente, el dolor después del estudio estimado por el enfermo y los hallazgos endoscópicos. Resultados: se incluyó a 88 en el grupo i y 87 en el grupo ii. No se observaron diferencias entre los grupos en las características generales, la proporción de colonoscopias completas (93 vs. 97%, respectivamente, p = NS), el tiempo necesario para alcanzar el ciego (8:00 vs. 8:41min, respectivamente, p = NS), el dolor al término del estudio ni en la detección de pólipos. El grado de dificultad fue discretamente menor en el grupo ii pero sin significación estadística. Conclusiones: la lubricación con aceite durante la colonoscopia no mejora la proporción de colonoscopia completa, no parece facilitar el estudio, no reduce el dolor y no aumenta rendimiento diagnóstico del examen en comparación con la técnica convencional.

Palabras clave: Colon colonoscopia calidad en colonoscopia lubricación colonoscopia asistida.

2017-03-13   |   260 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 81 Núm.1. Enero-Marzo 2016 Pags. 28-34. Rev Gastroenterol Mex 2016; 81(1)