¿Una dieta baja en FODMAP mejora los síntomas en pacientes mexicanos con SII?

Autor: Schmulson Wasserman Max Julio

Fragmento

A pesar de que la mayoría de los pacientes con síndrome de intestino irritable (SII) refieren que los alimentos desencadenan o exacerban sus síntomas1, en realidad el papel de la dieta en el SII no ha sido estudiado adecuadamente. Es muy común que los pacientes con SII experimenten con cambios en su dieta o limiten el consumo de alimentos incluso antes de buscar atención médica2. Los alimentos implicados con mayor frecuencia son el trigo, maíz, lácteos, café, té y cítricos. Por lo tanto, no es sorprendente que en un estudio en más de 1,200 pacientes con SII, el 63% estaba interesado en saber que alimentos evitar. De hecho, en cuanto a los cambios en el estilo de vida los pacientes consideraron en primer lugar comer comidas pequeñas, incrementar el consumo de fibra y evitar grasas, hidratos de carbono, lácteos, cafeína, alcohol y comidas ricas en proteínas, como la carne3. Además, muchos pacientes con SII consideran que tienen alergias alimentarias, a pesar de que estas son en realidad muy raras4. Sin embargo, la mayoría de los síntomas del SII relacionados con alimentos parecen estar desencadenados por intolerancias alimentarias.

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2017-03-15   |   237 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 81 Núm.3. Julio-Septiembre 2015 Pags. 177-179. Rev Gastroenterol Mex 2015; 81(3)