Autores: Lasa JS, Zubiaurre I, Fanjul I, Olivera P, Soifer L
Introducción: clásicamente, se ha vinculado a la enfermedad celíaca no tratada con un mayor riesgo de sobrecrecimiento bacteriano. Sin embargo, la evidencia existente no es concluyente. Objetivo: comparar la prevalencia de sobrecrecimiento bacteriano en sujetos celíacos con respecto a sujetos controles y a pacientes con síndrome de intestino irritable. Material y método: fueron inscritos 15 pacientes celíacos no tratados, 15 sujetos con síndrome de intestino irritable y 15 sujetos controles sanos. Los pacientes inscritos realizaron un test de hidrógeno/metano en aire espirado con lactulosa. Se definió al sobrecrecimiento bacteriano según criterios previamente publicados. Resultados: no se encontraron diferencias en cuanto a edad y sexo. La prevalencia de sobrecrecimiento bacteriano fue similar entre celíacos y controles (20 vs. 13.33%, p=NS), mientras que fue mayor en pacientes con síndrome de intestino irritable (66.66%, p < 0.05). Conclusión: los celíacos no tratados presentan una prevalencia de sobrecrecimiento bacteriano no diferente a los sujetos sanos.
Palabras clave: Enfermedad celíaca sobrecrecimiento bacteriano síndrome de intestino irritable.
2017-03-15 | 248 visitas | 1 valoraciones
Vol. 81 Núm.2. Abril-Junio 2015 Pags. 171-174. Rev Gastroenterol Mex 2015; 81(2)