Consideraciones nutricionales en diabetes pregestacional, gestacional y lactancia

Autor: Lapertosa Silvia

Resumen

El tratamiento nutricional debe ser aplicado tanto en la diabetes pregestacional como en la gestacional, siendo muy importante conseguirla programación del embarazo en las mujeres con diabetes tipo 1 y 2 para lograr un peso lo más adecuado posible previo a la gesta. El objetivo es optimizar el control glucémico, evitando así la hiperglucemia materna y reduciendo las excursiones de la glucemia posprandial. No se recomienda consumir menos de 1,800 kcal/día, debido al riesgo de cetonemia y cetonuria, que están asociados con complicaciones neuroconductales en la infancia. El consumo total de hidratos de carbono será como mínimo de 175 g/día. La distribución aceptable es un 45-65% del valor calórico total de bajo índice glucémico y dividido en tres pequeñas o moderadas comidas con dos a cuatro colaciones o snacks. Un aporte de 28-30 g/día de fibras permite un lento vaciado gástrico y puede ayudar a evitar la hiperglucemia posprandial. La recomendación aceptable diaria de proteínas es 1.1 g/kg al día o 25 g extra por día si es un embarazo único y 50 g extra si es doble. A las personas vegetarianas y veganas se les deben ofrecer opciones de proteínas de origen vegetal y han de tener en cuenta el contenido de hidratos de carbono de estos alimentos.

Palabras clave: Diabetes pregestacional diabetes gestacional recomendaciones nutricionales nutrición y embarazo.

2017-07-14   |   605 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Abril-Junio 2017 Pags. 96-104 Rev Asoc Latin Diabet 2017; 7(2)