Autor: Lapertosa Silvia
El tratamiento nutricional debe ser aplicado tanto en la diabetes pregestacional como en la gestacional, siendo muy importante conseguirla programación del embarazo en las mujeres con diabetes tipo 1 y 2 para lograr un peso lo más adecuado posible previo a la gesta. El objetivo es optimizar el control glucémico, evitando así la hiperglucemia materna y reduciendo las excursiones de la glucemia posprandial. No se recomienda consumir menos de 1,800 kcal/día, debido al riesgo de cetonemia y cetonuria, que están asociados con complicaciones neuroconductales en la infancia. El consumo total de hidratos de carbono será como mínimo de 175 g/día. La distribución aceptable es un 45-65% del valor calórico total de bajo índice glucémico y dividido en tres pequeñas o moderadas comidas con dos a cuatro colaciones o snacks. Un aporte de 28-30 g/día de fibras permite un lento vaciado gástrico y puede ayudar a evitar la hiperglucemia posprandial. La recomendación aceptable diaria de proteínas es 1.1 g/kg al día o 25 g extra por día si es un embarazo único y 50 g extra si es doble. A las personas vegetarianas y veganas se les deben ofrecer opciones de proteínas de origen vegetal y han de tener en cuenta el contenido de hidratos de carbono de estos alimentos.
Palabras clave: Diabetes pregestacional diabetes gestacional recomendaciones nutricionales nutrición y embarazo.
2017-07-14 | 605 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.2. Abril-Junio 2017 Pags. 96-104 Rev Asoc Latin Diabet 2017; 7(2)