Nutrición en diabetes con dislipidemia

Autores: Castillo Núñez Yulino, Aguilar Salinas Carlos A.

Resumen

El objetivo del documento es describir el impacto de los macronutrimentos sobre el metabolismo de las lipoproteínas en la diabetes y en el síndrome metabólico. Se desglosa la información por rasgos lipídicos. Las acciones requeridas para disminuir el colesterol contenido en las lipoproteínas de baja densidad (C-LDL) incluyen el decremento del contenido de grasas saturadas a menos del 7% de las calorías totales, la restricción a 200 mg por día del colesterol dietario, la disminución del contenido calórico y el aumento del aporte de fibra dietaria. Para el tratamiento de la hipertrigliceridemia se propone un aporte menor al 3% del contenido calórico total por el alcohol, la restricción calórica, la sustitución de azúcares simples por carbohidratos complejos y el consumo de grasa monoinsaturada y ácidos grasos omega 3. En casos con quilomicronemia se requiere la eliminación temporal de la grasa y los azucares simples. Los conocimientos descritos deben traducirse a la práctica usando términos de fácil comprensión. El clínico ha de traducir la información a sus pacientes y adaptar las recomendaciones a las preferencias, cultura y necesidades de éstos. El paciente debe ser entrenado para conocer las equivalencias y hacer combinaciones que le permitan alcanzar una nutrición correcta.

Palabras clave: Dislipidemia azúcares simples grasa saturada fibra dietaria.

2017-07-18   |   224 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Enero-Marzo 2017 Pags. 31-39 Rev Asoc Latin Diabet 2017; 7(1)