Evaluación del deterioro cognoscitivo y su relación con el estado de nutrición en el adulto mayor del Centro de Dietética y Nutrición del ISSSTE

Autores: Magdaleno Castro Yésica Gabriela, García García Juan José

Resumen

Introducción: el deterioro cognoscitivo es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una prioridad de salud pública en el adulto mayor. Su prevalencia en México es de 7.3 % según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (ENSANUT). Por otro lado, la transición nutricional ha incrementado el desarrollo de enfermedades como sobrepeso y obesidad en la mayor parte del país, sin embargo, aún se observa desnutrición en adultos mayores. Objetivo: conocer la prevalencia de deterioro cognoscitivo y su relación con el estado de nutrición del adulto mayor del Centro de Dietética y Nutrición del ISSSTE. Metodología: se llevó a cabo un estudio transversal observacional descriptivo a partir de un muestreo no probabilístico. El tamaño de la muestra fue de 67 pacientes mayores de 60 años. Se les aplicó la Valoración Mínima de Nutrición (MNA) seguido por el Examen Mínimo del Estado Mental (MMSE). Resultados: la prevalencia encontrada de riesgo de deterioro cognoscitivo leve y sin riesgo de deterioro cognoscitivo fue de 1.5 y 98.5 %, respectivamente. La prevalencia de riesgo de malnutrición y estado de nutrición normal fueron de tres y 97 %. Se analizó a partir del coeficiente de correlación de Spearman para medir la relación entre MMSE y MNA con un nivel de confianza del 95 %, utilizando el programa estadístico SPSS v 20 para Mac, mostrando una tendencia a significancia estadística (p = 0.077). Conclusión: en el presente estudio no se encontró significancia estadística entre deterioro cognoscitivo y estado de nutrición en la población estudiada, sin embargo, fue de gran utilidad para conocer las características importantes de la población a partir del desglose de los reactivos de las herramientas utilizadas.

Palabras clave: Adulto mayor deterioro cognoscitivo nutrición.

2017-07-19   |   336 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.22. Enero-Abril 2017 Pags. 362-367 Rednutricion 2017; 8(22)