Determinación del índice glucémico y la carga glucémica de las barras de cereales industrializadas

Autores: Almeda Valdés Paloma, Brito Córdova Griselda Xóchitl, Sigala Pedroza Lineth, Ortiz Hernández Jocelyn, Juárez León Óscar Alfredo, Gómez Pérez Francisco Javier

Resumen

Objetivo: Determinar el índice glucémico (IG) y la carga glucémica (CG) de barras de cereales y correlacionar estas variables con el contenido de fibra y azúcares. Material y métodos: Se determinó el IG y la CG, así como su correlación con el contenido de fibra y de azúcares, de 11 barras de cereales de consumo frecuente en México. Resultados: La mayoría de las barras se clasificaron en las categorías de IG y CG moderados y altos. El IG mostró una correlación positiva con el contenido de azúcares de las barras (ρ = 0.248; p = 0.009). La CG tuvo una correlación negativa con el contenido de fibra (ρ = –0.131; p = 0.001) y positiva con el de azúcares (ρ = 0.530; p < 0.0001). Conclusiones: El IG y la CG de las barras se asocian con su contenido de azúcares y fibra. Estos parámetros pueden ser de utilidad para orientar la decisión sobre su consumo.

Palabras clave: Índice glucémico glucemia cereales.

2017-07-25   |   263 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Marzo 2017 Pags. 5-11 Rev Mex Endocrinol Metabol Nut 2017; 4(1)