Resumen

Este documento de posición sobre los edulcorantes no calóricos (ENC) de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE) pretende responder, a través de una revisión amplia y sistematizada de la literatura, algunas de las preguntas que más frecuentemente se hacen los profesionales de la salud y el público en general acerca de estos aditivos alimentarios. Se revisaron de manera pormenorizada los estudios publicados en buscadores de información científica y se clasificaron de acuerdo a su nivel de evidencia a través del sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). La búsqueda y clasificación de los estudios estuvo a cargo de miembros del Grupo Cochrane Asociado de la Universidad Marista de Mérida. El Grupo de Trabajo de Diabetes de la SMNE generó las conclusiones basadas en la evidencia para responder a las preguntas acerca del uso de ENC en caso de intolerancia a la glucosa, diabetes y obesidad, y su efecto en la microbiota intestinal, sobre el apetito y la saciedad, sobre el balance energético, durante el embarazo, la lactancia y en la infancia, así como en ciertas condiciones de enfermedad.

Palabras clave: Edulcorantes no calóricos petito/saciedad diabetes mellitus intolerancia a la glucosa obesidad variaciones del peso corporal.

2017-07-25   |   646 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Marzo 2017 Pags. 24-41 Rev Mex Endocrinol Metabol Nut 2017; 4(1)