Evaluación preliminar de cepas de bacterias ácido lácticas para su uso en la obtención de 'probióticos'

Autores: Brizuela Ma. Antonieta, Serrano Paulina, Iglesias Irma, Rodríguez Rafael, Zuasnabal Zaida, Pérez Yovanka

Resumen

Los lactobacilos son componentes normales de la flora intestinal en animales y humanos. Muchas especies de estos microorganismos tales como Lactobacillus bulgaricus y Lactobacillus casei son encontradas en productos lácteos, frutas y vegetales, mientras que otras forman parte del tracto gastrointestinal de mamíferos e insectos. Numerosos reportes describen las propiedades de las bacterias ácido lácticas como probióticos estimuladores de la salud animal y humana y de su efecto sobre la ecología microbiana del tracto gastrointestinal del hospedero. Creciente interés ha despertado también el uso de bacterias ácido lácticas y levaduras como "probióticos" que estimulan el crecimiento y desarrollo en animales domésticos. Se presentan en este trabajo resultados preliminares del estudio de cinco cepas del género Lactobacillus en cuanto a su estabilidad frente a ácidos y bilis y su capacidad de crecimiento "in vitro" con el objetivo de seleccionar las de mejores características para su empleo en la producción de preparados con propiedades probióticas.

Palabras clave: Bacterias lácticas probióticos aditivos alimento animal.

2003-03-19   |   2,118 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.2. Abril-Mayo 1998 Pags. 55-8. Lab acta 1998; 10(2)