Validación del cuestionario de motivación al cambio para el aumento en el consumo de verduras y frutas en pacientes con sobrepeso y obesidad

Autores: Arce Granados Lizbeth, Aedo Santos María de los Ángeles, Pale Montero Luz Elena

Resumen

Introducción: la disminución en el consumo de verduras y frutas se ha relacionado con sobrepeso y obesidad por lo que se ha utilizado el Modelo Transteórico (MT) para evaluar la intención del individuo para modificar este hábito; sin embargo, en México la falta de instrumentos válidos ha sido una limitante para su aplicación. Objetivo: validar el cuestionario de motivación al cambio para el aumento en el consumo de verduras y frutas en pacientes con sobrepeso y obesidad. Metodología: estudio de validación en dos fases: 1) validación por jueceo (traducción al español y adaptación transcultural) y 2) obtención de propiedades psicométricas en pacientes con sobrepeso y obesidad (nivel de confiabilidad, validación de constructo y concurrente del instrumento). Resultados: validación por jueceo: aprobación del 96% (n = 27). Obtención de propiedades psicométricas (n = 187 pacientes): el 80.7 % presentaba sobrepeso, 41.2 % estaba en etapa de preparación y 40.6 % consumía < 2.5 raciones de verduras y frutas al día. Nivel de confiabilidad; alfa de Cronbach de 0.77. Validación de constructo: en el balance decisional se identificaron tres factores con cargas factoriales [0.46 - 0.83] y en la de autoeficacia2 [0.61 - 0.87]. Validación concurrente: hubo diferencias estadísticamente significativas al correlacionar el balance decisional, la autoeficacia y la recomendación de cinco al día para el consumo de verduras y frutas con las etapas del cambio. Conclusión: la versión mexicana del cuestionario fue aprobada en las dos fases, lo que indica que puede ser utilizada para determinar la etapa de motivación al cambio respecto al consumo de verduras y frutas en pacientes con sobrepeso y obesidad.

Palabras clave: Modelo transteórico etapa del cambio autoeficacia balance decisional y consumo de verduras y frutas.

2017-09-27   |   1,016 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 8 Núm.23. Mayo-Agosto 2017 Pags. 395-402. Rednutricion 2017; 8(23)