Resumen

El consumo de bebidas alcohólicas en el embarazo en un problema de Salud Pública, cuya frecuencia es muy elevada. El alcohol es un teratógeno que puede producir una diversidad de efectos lesivos sobre el crecimiento, desarrollo cognitivo y conductual del niño. La influencia del alcohol en el feto depende del patrón y cantidad de alcohol consumido, estadio del desarrollo del feto y factores de riesgo socioconductuales. Lemoine y cols., describieron el síndrome en 1968, y en 1973, Jones y Smith acuñaron el término de Síndrome del Alcoholismo Fetal (SAF); que consiste en una embriofetopatía alcohólica en hijos cuyas madres consumen alcohol durante el embarazo. Es la causa más importante de deficiencia mental de etiología conocida. Estos efectos embriotóxicos del alcohol se han observaron en muchas especies animales. Sin embargo, todavía es difícil definir la dosis mínima que afectará al embrión en desarrollo. El presente artículo, proporciona una visión general para informar a los profesionales médicos de las diferentes ramas como obstetricia, pediatría, odontopediatría, psiquiatría y salud pública de aspectos importantes relacionados con sus prácticas.

Palabras clave: Síndrome alcohol feto embarazo.

2017-09-29   |   556 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero-Marzo 2017 Pags. 22-25 Avan Cien. Sal Med 2017; 4(1)