Inductores de resistencia a Botrytis cinerea en frutos de fresa poscosecha

Autores: Ortega Martínez LD, Ocampo Mendoza J, Zarate Rivas F, Olvera Salinas C, Rojas Reyes F, Salazar Magallón J, Pérez Armendáriz Beatriz

Resumen

La fresa es un cultivo de alto valor económico, el cual es altamente susceptible al ataque del hongo patógeno Botrytis cinerea en poscosecha, para su control, uno de los métodos utilizados ampliamente son los plaguicidas, no obstante, la exposición a éstos sigue siendo un importante problema de salud y ambiental. En este sentido, surge la necesidad de buscar alternativas para el manejo sustentable. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de los ácidos salicílico y ascórbico como inductores de resistencia a Botrytis cinerea en frutos de fresa poscosecha. Se utilizaron plantas de fresas (Fragaria x ananassa Duch cv. Camarosa), fueron asperjadas dos veces por semana con soluciones de ácido salicílico, ascórbico y agua como control. Los resultados mostraron diferencias significativas destacando el ácido salicílico a una concentración de 1.5 µM, con un daño menor al 1 % en los frutos, a pesar de no inhibir la aparición del hongo, retardo su aparición, además aumento el rendimiento por lo que este puede representar una alternativa al uso de plaguicidas.

Palabras clave: Ácido ascórbico ácido salicílico resistencia inducida.

2017-10-06   |   372 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.5. Septiembre 2017 Pags. 1-12 BioCiencias 2017; 4(5)