Autores: Torres Bernal Edith, Zuleta Dueñas LP, Castañeda Porras O
Antecedentes: la valoración del estado nutricional de las gestantes es indispensable por cuanto permite realizar un diagnóstico, orientar la terapéutica e identificar mujeres con potenciales complicaciones gestacionales. Objetivo: describir la situación nutricional de las gestantes del departamento de Casanare en 2014 reportadas al Sistema de Vigilancia Alimenticia y Nutricional (SISVAN). Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal a partir de los registros de la notificación departamental al SISVAN de las gestantes atendidas en las instituciones de salud en 2014. Se estudiaron características sociodemográficas, estado nutricional, diagnóstico de anemia, beneficiarias de programas de alimentación/nutrición y suplementación nutricional. El análisis se ejecutó con Epi Info 7.1.5 ® usando medidas de frecuencia, tendencia central y dispersión. Resultados: total de gestantes 5.878; mediana 24 ( ± 6,7; r=11-49) años; según grupo etario, < 15 años [42 (0.7 %)], 15-19 [1.301 (22.1 %)], 20-34 [3.870 (65.8 %)], 35-49 [665 (11.3 %)]; afiliadas al SGSSS: régimen subsidiado 3.983 (67,8 %), contributivo 1.396 (23.7 %), especial 151 (2.6 %), excepción 52 (0.9 %), sin afiliación 15 (0.3 %) y sin dato 281 (4.8 %); estado nutricional; enflaquecida 1.040 (17.7 %), normal 2.450 (41.7 %), sobrepeso 1.533 (26,1 %) y obesidad 855 (14.5 %); anemia 440 (7.5 %), moderada 11 (0.2 %), severa 88 (1,5 %) y sin dato 556 (9,5 %); inscritas en el programa de alimentación y nutrición 1.699 (28.9 %); el 94.7 % (5.569/5.878) consume micronutrientes. Conclusiones: más de la mitad presenta sobrepeso, obesidad o bajo peso para la edad gestacional, por encima de las metas establecidas para el país. Se recomienda, continuar con las acciones de promoción del consumo de micronutrientes y de la garantía de una alimentación saludable y completa durante el tiempo de gestación, el post-parto e inclusive durante la lactancia.
Palabras clave: Epidemiología vigilancia nutricional embarazo seguridad alimentaria y nutricional estado nutricional Colombia.
2017-10-12 | 168 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 3 Núm.2. Mayo-Agosto 2016 Pags. 71-78 Rev Sal Jal 2016; 3(2)