Microorganismos más comunes en las cofias de estudiantes de enfermería y su papel en la dinámica de las infecciones nosocomiales

Autores: Macías Hernández Juan Carlos, Ramírez Vera MT

Resumen

Introducción: es indudable que los cuidados a la salud se realizan con el propósito de beneficiar al paciente, sin embargo, en este proceso, se puede suscitar algún daño no intencionado. Se han descrito fenómenos derivados de la atención sanitaria que generan daño a la salud, dentro de estas, las infecciones nosocomiales, que surgen de la contribución entre las condiciones del huésped, de los agentes infecciosos, las maniobras realizadas por el personal así como su vestuario clínico, incluyendo la cofia. Objetivo: identificar los microorganismos más comunes en las cofias de las estudiantes de enfermería y su papel dentro de la cadena de las infecciones nosocomiales. Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en 29 estudiantes de enfermería. Para ello se estudiaron dos eventos, el primero fue describir los momentos en que las estudiantes, transportan los microorganismos de un sitio contaminado, a la cofia y el segundo fue identificar los diferentes microorganismos que colonizan la misma. Resultados: los datos más relevantes fueron los siguientes: las estudiantes se tocan de 5 a 10 veces la cofia sin lavarse las manos y después de un procedimiento contaminado; lavan la cofia cada 8 días y las estudiantes usan la cofia en más de 4 distintos hospitales a la vez. El microorganismo con más relevancia clínica fue Staphylococcus aureus. Conclusiones: el hecho de que las cofias de las estudiantes de enfermería jueguen un rol dentro de las infecciones nosocomiales es una cuestión que debe investigarse más afondo. Es imperante dar seguimiento a este tipo de estudios para implementar acciones de prevención que limiten el uso de la cofia durante el contacto con el paciente.

Palabras clave: Infección nosocomial cofia microorganismo.

2017-10-12   |   356 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.2. Mayo-Agosto 2016 Pags. 79-84 Rev Sal Jal 2016; 3(2)