'Modelo Minimo' Su aplicación para evaluar la sensibilidad ala insulina y la función de la celula beta del pancreas in vivo

Autores: Alpízar Salazar Melchor, Escalante Pulido Jesús Miguel

Resumen

La homeostásis de la glucosa depende de un equilibrio entre la producción hepática de glucosa por el hígado y su utilización por los tejidos insulinodependientes (músculo y grasa) a insulino-independientes (cerebro y riñón). La intolerancia a la glucosa se caracteriza por una deficiente secreción de insulina por la célula beta del páncreas, y además, la insulina secretada es incapaz de inhibir la producción hepática de glucosa y de promover su disponibilidad a nivel periférico. Otro componente igual o más importante que la propia insulina en la determinación de la tolerancia a la glucosa es la sensibilidad o efectividad de la glucosa (independientemente de los niveles de insulina circulante) para incrementar su captación a nivel periférico e inhibir su producción en hígado. Para evaluar los procesos metabólicos antes mencionados in vivo, se han desarrollado una gran cantidad de protocolos, la mayoría de ellos costosos y laboriosos. Para satisfacer la necesidad de un protocolo sencillo que evaluara de manera fisiológica e in vivo la función de la célula beta, la sensibilidad de la insulina y la glucosa, Richard N. Bergman introdujo el método denominado "Modelo Mínimo". A continuación presentamos información actualizada, relevante y concisa sobre el verdadero potencial que representa esta técnica sobre los parámetros metabólicos relacionados con la intolerancia a la glucosa en estudios con un gran número de individuos y con diferentes grados de tolerancia a la glucosa. Asimismo, se describirá nuestra experiencia en México con el nuevo protocolo designado "optimización en el número de muestras", en el cuál hay una reducción en el número de muestras sanguíneas extraídas (n=13) en comparación con el protocolo anterior (n=30).

Palabras clave: Tolerancia glucosa modelo mínimo bergman resistencia insulina.

2003-03-19   |   4,124 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 1998 Pags. 1-6. Rev Endocrinol Nutr 1998; 6(1)