Autores: Sánchez Sánchez Luz María, Velarde Bautista Rocío, García Campos Jorge Alberto, Aguilar Felix Carlos Adrián, Sepúlveda Núñez Ana Isabel
Antecedentes. Existe un cambio en la etiología de la bacteriemia y es posible que los patógenos habituales estén siendo reemplazados por patógenos con altos niveles de resistencia antimicrobiana. Material y métodos. Estudio observacional, retrospectivo, transversal y comparativo donde se incluyeron los hemocultivos de pacientes pediátricos internados en el Hospital de Especialidades No. 25 del IMSS en Monterrey, Nuevo León, de enero de 2014 a octubre de 2015. Se dividieron en diferentes grupos etarios. Se utilizó prueba de chi-cuadrado o prueba exacta de Fisher y se consideró significancia estadística p < 0.05. Resultados. Se revisaron 172 hemocultivos de pacientes pediátricos, de los cuales 116 fueron positivos (67.5%). Los microorganismos más frecuentemente aislados fueron: Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus; Acinetobacter baumannii predominó en los adolescentes. Candida fue más frecuente en neonatos (p = 0-009). Acinetobacter baumannii en escolares (p = 0.099). Se encontró mayor resistencia antimicrobiana a la ampicilina, gentamicina, penicilina G, trimetropim y clindamicina, además de una creciente resistencia a levofloxacino. La resistencia antimicrobiana a meropenem, vancomicina, amikacina y la mayoría de las cefalosporinas sigue siendo baja. No hubo diferencia significativa entre los grupos etarios. Conclusiones. Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae son los microorganismos más frecuentemente aislados en hemocultivos de pacientes pediátricos. Los neonatos son más susceptibles a infecciones por Candida, mientras que Acinetobacter baumannii es frecuente en adolescentes. La sensibilidad a meropenem, vancomicina, amikacina y la mayoría de las cefalosporinas sigue siendo buena.
Palabras clave: Hemocultivos aislamiento microbiológico resistencia antimicrobiana pacientes pediátricos.
2017-11-24 | 283 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 37 Núm.2. Abril-Junio 2017 Pags. 50-55 Enf Inf Microbiol 2017; 37(2)