Contaminación por Brucella sp. e incumplimiento en medidas de saneamiento básico en la producción de lácteos

Autores: Martínez Romero Aurora, Ortega Sánchez José Luis, Cervantes Flores Maribel, Urtíz Estrada Norma, Hernández González Sandra Isabel, Alba Romero José de Jesús

Resumen

La brucelosis se considera una zoonosis causada por Brucella sp.; en el ser humano es la expresión accidental de la enfermedad en los animales. Objetivo: Identificar contaminación por Brucella sp. e incumplimiento en las medidas de saneamiento básico en la producción de lácteos. Material y métodos. estudio observacional, descriptivo y transversal. Se realizaron muestreos de productos lácteos destinados al consumo humano elaborados en los hatos denominados A, B y C de Banco Nacional, Tlahualilo, Durango, en donde se analizaron 300 muestras de productos lácteos, las cuales se cultivaron en agar soya tripticaseína, agar MacConkey y agar Brucella. Se hicieron pruebas bioquímicas así como prueba inmunológica con suero polivalente anti-Brucella. Se procedió a la confirmación en MicroScan autscan-4 Siemens®. Resultados: Se aisló el género Brucella sp. en 12% de las muestras analizadas, en 102 (34%) no se pudo determinar la presencia de Brucella debido a la alta concentración de floracontaminante, en 54% (162 muestras) los principales agentes etiológicos aislados fueron: Klebsiella sp., Proteus sp. y Escherichia coli. Conclusiones: además del aislamiento de Brucella sp. en las muestras de productos lácteos, también se aislaron enterobacterias, lo que sugiere un alto grado de contaminación. Es imprescindible tomar medidas en el manejo higiénico de los productos lácteos. La implementación de las Estrategias de saneamiento básico permitirá aplicar las acciones que ayuden a prevenir y controlar los riesgos presentes en la elaboración de los productos lácteos que se comercializan en la Comarca Lagunera.

Palabras clave: Zoonosis enterobacteria Brucella estrategias de saneamiento básico.

2018-04-12   |   157 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 37 Núm.4. Octubre-Diciembre 2017 Pags. 128-132 Enf Inf Microbiol 2017; 37(4)