Autores: Apolinar Jiménez Evelia, Tena Tamayo Carlos, Allende Pérez Silvia Rosa, Portilla Segura Javier
Objetivo: Describir las prácticas de alimentación forzada y la intervención del Servicio de Cuidados Paliativos en pacientes fallecidos en el hospital. Métodos: Estudio retrospectivo, transversal y descriptivo realizado en un hospital de tercer nivel. Se evaluaron los expedientes de pacientes fallecidos para describir las prácticas de nutrición forzada y la intervención de los Servicios de Cuidados Paliativos y Nutrición. Resultados: Se evaluaron 111 pacientes fallecidos entre enero y junio de 2017. Hubo 58 (52.3%) mujeres y 53 (47.7%) varones. Se solicitaron 39 (35.1%) interconsultas a Cuidados Paliativos (CP) y 41 (36.9%) a Nutrición. El tiempo transcurrido entre la interconsulta a CP y el fallecimiento fue de 2.5 días (1-6.5). El número de días transcurridos entre la interconsulta a Nutrición y la muerte fue de 3 días (3-34). Respecto a la alimentación forzada, hubo 8 (25.8%) sondas de gastrostomía (SGT), 22 (70.9%) sondas nasogástricas (SNG) y 1 (3.2%) sonda nasoyeyunal (SNY). Diez (18.9%) pacientes recibieron nutrición parenteral. Conclusiones: El envío a CP fue tardío y una tercera parte de los pa- cientes recibieron alimentación forzada en sus últimos días de vida. Consideramos importante enfatizar en el envío temprano a CP y en la participación conjunta con Nutrición.
Palabras clave: alimentación nutrición forzada cuidados paliativos referencia oportuna muerte.
2018-06-08 | 343 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.1. Enero-Marzo 2018 Pags. 13-19 Hosp Medicin Clinic Manag 2018; 11(1)