Autores: Ávila Jiménez M.D, Castañeda Camey N, Aldrete Rodríguez M.G
Objetivo: identificar la percepción que los trabajadores de las granjas lecheras tienen con respecto a los riesgos a los que se exponen en función de sus actividades laborales, así como los significados que proporcionan a los riesgos y accidentes en trabajo. Material y Métodos: estudio transversal, con una muestra no probabilística que incluyó 50 personas de un total de 321 trabajadores y dueños de granjas lecheras que asistieron a la Conferencia Internacional de Ganado Lechero, celebrada en la ciudad de Guadalajara, Jal. México, para recabar la información se utilizó el cuestionario propuesto por González, Ávila y Uribe (2014), el cual consta de cinco secciones en donde se incluyen datos de identificación, perfil sociodemográfico, perfil laboral, percepción salud-enfermedad y percepción del riesgo laboral. Resultados: el 96 % de los encuestados son del sexo masculino, y el 4 % mujeres, con una edad promedio de entre 17 y 25 años (36%) de 36 a 45 años (22%), con una experiencia laboral de 11 a 20 años (36%). Los trabajadores entienden la salud, como: bienestar, no tener ninguna enfermedad, y enfermedad como: alteraciones a la salud, problemas, desequilibrio, alteraciones, malestar y no estar bien. Las causas de los accidentes de trabajo, como: descuido, falta de precaución, y representa para ellos pérdidas económicas; los accidentes (caídas, golpes, patadas y pisadas) con consecuencias como fracturas y cortadas con un número de veces uno a tres eventos, como: descuido, falta de seguridad, a los animales, y al lugar inadecuado como falta de mantenimiento y limpieza de lugar de trabajo. Conclusiones: a pesar de ser considera una actividad laboral riesgosa, los trabajadores siguen considerándola como segura, adjudicando la ocurrencia de accidentes al descuido lo que hace la urgente necesidad de contar con protocolos de seguridad en granjas lecheras, pero aún más a la difusión de estos a la población directamente interesada, los trabajadores.
Palabras clave: percepción de riesgos trabajadores lecheros
2018-07-26 | 208 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.1. Enero-Abril 2018 Pags. 21-28 Rev Sal Jal 2018; 5(1)