Efecto antifúngico de emulsiones a base de aceite esencial de orégano mexicano (Lippia graveolens), contra Candida albicans

Autores: López Rivera R J, Espinosa Andrews H, García Márquez E, Herrera Rodríguez S E

Resumen

Candida albicans es uno de los patógenos más comunes en los seres humanos, puede ser responsable de infecciones en hospederos inmunosuprimidos. Representa un serio problema en el sector salud, ya que al ser una de las principales infecciones nosocomiales, retarda la recuperación del paciente en ser dado de alta y genera más gasto económico. Aunado a esto, el creciente desarrollo de resistencia por parte de este hongo a los fármacos comúnmente utilizados (derivados de los azoles) ha generado la necesidad de encontrar otras alternativas naturales que sean capaces de combatir este microorganismo, sin los efectos secundarios no deseados que ocasionan los antifúngicos actuales. Objetivo: evaluar el efecto inhibitorio de tres emulsiones distintas con aceite esencial de orégano mexicano, Lippia graveolens, contra el patógeno oportunista Candida albicans. Método: evaluación del efecto inhibitorio de tres emulsiones distintas mediante la técnica de Kirby-Bauer. Resultados: las tres emulsiones mantuvieron un efecto inhibitorio contra C.albicans, siendo la emulsión con la matriz de goma arábiga la que presentó el halo de inhibición más grande. Los controles sin el bioactivo no presentaron halo de inhibición. Conclusiones: emulsiones de aceite de orégano mexicano Lippia graveolens, con goma arábiga, pueden ser una alternativa contra C.albicans ante la resistencia que llega a desarrollar esta levadura contra los fármacos antimicóticos.

Palabras clave: candidiasis aceite de orégano mexicano emulsiones.

2018-07-26   |   444 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero-Abril 2018 Pags. 42-45 Rev Sal Jal 2018; 5(1)