El consumo de sal fluorada y yodada

¿Problema o beneficio para la salud? 

Autores: Casillas Álvarez Ernesto , Urbina Lorenzana Francisca , Fernández Munguía Miguel

Resumen

Introducción: se cree que el uso de la sal comenzó durante la era etapa neolítica, aproximadamente 10 000 años, aun cuando la transición a la agricultura favoreció la adición de sal a la dieta, no se deben subestimar los efectos de la cultura sobre su consumo, ya que parece haber una necesidad biológica universal por la sal. El grado de consumo difiere entre los diversos grupos humanos, algunas comunidades rurales no consumen cantidades importantes de sal. Desarrollo: La sal ha tenido un significado místico y cultural desde tiempos inmemorables, se le describe como el quinto elemento de la vida, tan importante como el aire, el fuego, el agua y la tierra, como esencia de la materia y la verdadera alma del cuerpo, en México tiene un programa de yodación y fluoración de la sal de consumo para la prevención de la caries dental y la eliminación del bocio endémico lo que entra en conflicto con las campañas internacionales para la disminución del consumo excesivo de sal, toda vez que se ha comprobado que a través de los alimentos industrializados las cantidad de ingesta de sal es muy alta. Como consecuencia de consumir más sal de la necesaria es la alta incidencia principalmente de problemas cardiovasculares. Conclusiones: todo parece indicar que la mayoría de la población mexicana consume sal en cantidades superiores a los requerimientos fisiológicos. Es urgente promover medidas para reducir su consumo, dado que hasta en las poblaciones rurales más apartadas hay alimentos industrializados ricos en saborizantes artificiales, conservadores y aditivos altos en sodio, aunado a la aplicación de la sal fluorada y yodada como vehículo masivo para mejorar la salud bucal y erradicar el bocio endémico.

Palabras clave: Fluoración Yodación

2018-09-19   |   205 visitas   |   190 valoraciones

Vol. 15 Núm.185. Septiembre 2018 Pags. 38-42 Odont Act 2018; 15(185)