Análisis químico proximal en residuos sólidos de cerveza artesanal y su aceptación en cerdas

Autores: Medina Saavedra Tarsicio, Arroyo Figueroa Gabriela, Herrera Méndez Carlos, Gantes Alcántar Mariana, Mexicano Santoyo Lilia, Mexicano Santoyo Adriana

Resumen

Se realizó un análisis químico proximal en residuos sólidos orgánicos de tres tipos de cerveza artesanal y detecto su aceptación en la alimentación de cerdas. Para determinar humedad de residuos de cerveza se utilizó estufa a 105°C durante 24 horas, el extracto etéreo se determinó con equipo Soxhlet y éter etílico como solvente, la determinación de cenizas se realizó por calcinación en mufla a 700°C, para fibra cruda se utilizó digestión ácida con ácido sulfúrico 0.2 N, para proteína cruda se empleó equipo Kjedahl, el extracto libre de nitrógeno se determinó por diferencia del 100% de la suma de humedad, cenizas, grasa, proteína y fibra. El total de nutrientes digeribles se realizó mediante la sumatoria de la digestibilidad de los compuestos orgánicos. Los residuos sólidos orgánicos de cerveza artesanal contienen en promedio 2.43% de cenizas, 1.99% de extracto etéreo, 4.91% de fibra cruda, 64.20% de extracto libre de nitrógeno, 10.91% de proteína cruda y 73.47% de nutrientes digestibles totales. La determinación de la aceptación del alimento se realizó ofreciéndolo como primera opción a las cerdas de dos granjas. El alimento tuvo una aceptación de 83.4% cuando se ofreció solo y del 100% combinado con otros ingredientes.

Palabras clave: Cebada maltera bromatológico alimentos para cerdos residuos de cerveza.

2018-09-30   |   480 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2018 Pags. 86-93 Abanico Vet 2018; 8(3)