Elaboración de un Agar casero a base de Origanum vulgare, Aloysia citrodora y Avena sativa para el crecimiento cepas de Escherichia coli

Centro Experimental de Fitofármacos de la Universidad Privada del Valle 2017 

Autores: Fernández Rivera Andrés, Ajhuacho Llampa Ghislain S, López Florero Paola A

Resumen

Los medios de cultivo son una herramienta básica en el campo del análisis clínico y la investigación, siendo con el tiempo cada vez más específicos y al mismo tiempo más costosos. El centro de experimentación de fitofármacos plantea una alternativa viable y económica utilizando Avena Sativa y Agar base como nutrientes básicos para el crecimiento y desarrollo de microorganismos. Debido a la presencia de carbohidratos, peptona y cloruro de sodio en el agar, se inhibió el crecimiento de bacterias Gram positivas y hongos con la adición de extractos hidroalcohólicos de Origanum vulgare y Aloysia citrodora. De esta forma se logra desarrollar el crecimiento específico de cepas de E. coli en un medio de cultivo natural, el cual puede estar al alcance de cualquier laboratorio clínico en áreas rurales o metropolitanas.

Palabras clave: Agar cultivo microbiológico en farmacología sinergismo farmacológico.

2018-10-10   |   321 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.31. Septiembre-Diciembre 2017 Pags. 14-22 Rev Inv e Info Salud 2017; 12(31)