Efecto de un programa de alimentación reducido en hidratos de carbono y ejercicio en personas con sobrepeso

Autores: Pérez Espinosa Cecilia, González Rodríguez Eva

Resumen

Introducción: el sobrepeso es una enfermedad crónica que consiste en la acumulación anormal o excesiva de grasa, la cual puede ocasionar alteraciones metabólicas perjudiciales para la salud. Es el paso antecedente para el desarrollo de obesidad, enfermedades crónicas y otras comorbilidades. En México, 73% de las mujeres y el 69.4% de los hombres adultos lo padecen, por ello, es prioritario implementar intervenciones dirigidas a este grupo de edad a fin de prevenir complicaciones mayores. Objetivo: evaluar el efecto de un programa de alimentación reducido en hidratos de carbono y ejercicio en personas con sobrepeso. Método: se utilizó un diseño experimental pretest-postest con grupo control en una muestra no probabilística de 13 participantes (siete grupo control y seis grupo experimental), hombres y mujeres con sobrepeso, sedentarios, entre 30 y 56 años que acudían al Centro de Dietética y Nutrición. Para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva y t de student. Resultados: la media de peso, índice de masa corporal y porcentaje de grasa hubo mayores diferencias en el grupo de dieta normal, pero en la circunferencia de cintura se muestra más en el grupo de dieta baja en hidratos de carbono. Conclusión: es necesario que el paciente priorice el objetivo real de su tratamiento nutricional, para así ayudar a un mejor apego a éste y obtenga resultados significativos en el plazo de tiempo que él decida cumplirlos, para que no lo abandone. En cuanto a la reducción de hidratos de carbono a corto plazo se notan diferencias significativas en la circunferencia de cintura, respecto a los demás parámetros se pudo observar una pequeña disminución, no como se esperaba.

Palabras clave: Sobrepeso manejo dietético carbohidratos ejercicio nutrición.

2018-10-12   |   223 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Enero-Abril 2018 Pags. 481-486. Rednutricion 2018; 9(1)