Autores: Hidalgo Filipovich Rosario, Gómez Ugarte Magaly, Escalera Cruz David Ángel, Quisbert Díaz Stefany
Las frutas como alimentos son fuente potencial de antioxidantes y aportan nutrientes como agua, carbohidratos, minerales y vitaminas necesarios en la dieta. El presente artículo tiene como objetivo describirlas propiedades medicinales y nutricionales dela guayaba (Psidium guajava L.), conocida también como: perulera, guayabo y jalocote, entre otros. La guayaba es una fruta tropical que contiene gran cantidad de antioxidantes. Se recomienda incluir en la dieta alimentaria por los nutrientes y sustancias naturales que contiene, como por ejemplo: alto contenido de vitamina C (refuerza al sistema inmunológico y estimula la producción de glóbulos blancos); baja cantidad de calorías y carbohidratos (ideal para bajar de peso y proteger al sistema cardiovascular); propiedades diuréticas por su alto contenido en potasio; fibra de tipo pectina facilitando la digestión de alimentos; gran cantidad de antocianinas que ayudan a cuidar la piel; regula la hipertensión arterial; mejora la circulación y combate la diabetes ya que controla los niveles de glucosa en sangre.
Palabras clave: Guayaba (Psidium guajava L.) principio activo propiedades medicinales propiedades nutricionales.
2018-10-18 | 2,516 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.25. Septiembre-Diciembre 2015 Pags. 27-32 Rev Inv e Info Salud 2015; 10(25)