Autores: Nava González Edna J, Cantú Rodríguez Karla
La sarcopenia se define como la pérdida de masa, potencia y fuerza muscular. Proviene del griego (“sarx” carne y “penia” pérdida) y ocurre durante el envejecimiento (degenerativa) o en personas con una vida sedentaria. Es un proceso multifactorial donde participa la pérdida de proteínas de contracción, cambios hormonales, mecanismos inflamatorios, estrés oxidativo, ingesta de proteínas y actividad física. No es una afección que se presente solo en la edad avanzada, pero puede desencadenar una serie de implicaciones clínicas y alteraciones metabólicas a través del tiempo, con un mayor riesgo para la salud en los pacientes que la padecen. Aunque el proceso natural de envejecimiento se encuentra directamente relacionado, existen enfermedades como la Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) ligada a este proceso, con su característica de resistencia a la insulina, donde el músculo se ve afectado ante la homeostasis de la glucosa. La insulina es conocida por tener un papel en la función muscular como factor anabólico que suprime las proteólisis, ya que la captación de glucosa en el músculo depende de esta. Uno de los cambios que se observan en la composición corporal del paciente con DM2, es la pérdida muscular que se reemplaza con tejido adiposo y fibroso, la cual provoca disminución en la funcionalidad del organismo; estas implicaciones de la infiltración grasa en el músculo son poco comprendidas, debido a que esta grasa intramuscular presenta características metabólicas similares a la grasa visceral, incluyendo la secreción de hormonas y marcadores inflamatorios, lo que parece exacerbar la sarcopenia. La estrategia más efectiva para el manejo de la sarcopenia es tener una adecuada ingesta de proteína y energía junto con la actividad física (resistencia, aeróbica o una combinación). Una correcta intervención y tratamiento podría ayudar a mejorar la calidad de vida del paciente con DM2 y sarcopenia.
Palabras clave: Sarcopenia composición corporal diabetes mellitus inflamación insulina.
2018-10-26 | 3,454 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 9 Núm.26. Mayo-Agosto 2018 Pags. 524-532 Rednutricion 2018; 9(2)