Calidad nutricional de Mombasa y Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) manejados a diferentes frecuencias y alturas de corte en Sucre, Colombia

Autores: Patiño Pardo René Mauricio, Gómez Salcedo Rafael, Navarro Mejía Orlando Antonio

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la altura (20, 30 y 40 cm) y frecuencia (25, 35 y 45 días) de corte sobre la calidad nutricional de los pastos Mombasay Tanzania (Megathyrsus maximus, Jacq.) en la Subregión Sabanas, del Departamento de Sucre. Se tomaron muestras de parcelas ya establecidas y organizadas según un diseño en parcelas divididas. El cultivar Tanzania presentó mayores (p<0,05) contenidos de materia seca, proteína y hemicelulosa, mientras que en el cultivar Mombasa se observaron valores superiores (p < 0.05) de FDN, FDA, cenizas y fósforo. La frecuencia de corte afectó (p<0.05) linealmente los contenidos de proteína, cenizas, FDN y hemicelulosa, y de manera cuadrática el contenido de materia seca. El cultivar Mombasa presentó un rango superior de variación en relación al contenido de proteína, pasando de 12,3 a 6,5% entre las frecuencias de corte 25 y 45 días, lo que no se observó en el cultivar Tanzania. Se presentó disminución en los valores de ceniza y fósforo, e incremento en los FDN y hemicelulosa en función de la frecuencia de corte. El contenido de FDA aumentó linealmente (p=0,04) en función del incremento en la altura de corte. Se concluye que bajo las condiciones de estudio, la composición nutricional de los pastos evaluados varía en función del cultivar y del manejo dado, principalmente en función de la frecuencia de corte. Nutricionalmente, el cultivar Tanzania presentó ventajas comparativas sobre Mombasa.

Palabras clave: Composición nutricional Megathyrsus spp sabanas de Sucre.

2018-11-15   |   113 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.1. Enero 2018 Pags. 17-30 CES Med Vet Zootec 2018; 13(1)