Zaña, sus tradiciones culinarias y sus contrastes en la salud

Autor: Rodrigo Burga Morely

Resumen

La Antropología cultural nos está permitiendo conocer de cerca la riqueza que guarda cada pueblo, cada familia y cada individuo que vive inmerso en una cultura y esto permite a nuestro país convertirse en un espacio lleno de riqueza diversa, aflorando un sin número de manifestaciones culturales y dentro de ellas, la rica gastronomía. En el norte del País, en la región Lambayeque, se encuentra Zaña, un distrito con una historia extraordinaria y también con una rica y sabrosa gastronomía. Esas manos morenas hacen prodigios con los dulces y con la variada preparación del cerdo. Visitar Zaña y caminar por sus calles angostas y silenciosas, es una experiencia mágica, puesto que allí se guardan secretos culturales y gastronómicos históricos. En este pueblo norteño convive alegremente una gran cantidad de gente afro peruana; es por ello que sus manifestaciones culturales y gastronómicas representan el arte de vivir y la combinación de tradiciones autóctonas y foráneas, manifestándose en su variada cultura. A través de este estudio etnográfico se ha pretendido conocer y valorar aquellas manifestaciones culinarias presentes en este distrito norteño. Para ello se ha hecho uso de ciertos datos bibliográficos, los cuales han servido como base para la presente investigación; a su vez, dichos datos teóricos han sido enriquecidos con algunas entrevistas semiestructuradas a las personas expertas en la preparación del chancho; así mismo, se ha podido recoger las observaciones y experiencias de los especialistas en la salud presentes en Zaña con la finalidad de conocer sus puntos de vista acerca de la calidad de vida y salud de los lugareños. Finalmente se ha rescatado algunos puntos de vista de los especialistas en el estudio de la carne del cerdo desde los datos de la ciencia.

Palabras clave: Antropología cultura gastronomía salud calidad de vida alimentación.

2019-05-30   |   267 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Julio-Septiembre 2017 Pags. 143-149 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2017; 10(3)