Autores: Martínez Sánchez Abisai, Rodríguez Díaz Avelina, Víctores Aguirre Myriam
Introducción: los estudios etnoentomológicos son importantes en el monitoreo y evaluación de recursos como potenciales fuentes de alimentos y medicina. El objetivo fue describir los hábitos y prácticas etnoentomológicas de los pobladores de Puerto Escondido, Oaxaca. Material y métodos: el diseño del estudio fue no probabilístico, prospectivo y exploratorio. Los participantes fueron habitantes de la comunidad de Puerto Escondido, Oaxaca durante enero-marzo de 2013. Se aplicó un cuestionario semiestructurado para la entrevista y se consideró los preceptos etnocientíficos de los participantes. El instrumento se dividió en los apartados sociodemográficos, antropoentomofágicos, entomoterapéuticos y entomolátricos. Resultados: el uso y manejo de insectos se basa principalmente en experiencias familiares que los participantes han adquirido de generación en generación (c2 = 32.7, p < 0.001). La mayor parte de las especies colectadas se han reportado como endémicas del estado de Oaxaca, excepto el llamado gorgojo chino que fue la más frecuente en los hogares (c2=10.1, p = 0.039). Los encuestados prefieren hacer colectas en el campo, por ende, la comercialización es escasa (c2 = 28.0, p < 0.001). Los recolectores reconocen a los insectos por determinadas características nominativas tales como la morfología, comportamiento, hábitat y la estructura del nido (c2=19.5, p<0.001). El principal modo de preparación (c2 = 26.1, p < 0.001) es asar al ejemplar (50%), ingerido con algún líquido (28.6%), en salsa o en crema (10.7%), in vivo (7.1%) y machado como ungüento para la piel (3.6%). Discusión: Aunque el consumo de insectos se considera como una práctica tradicional en la región de Oaxaca, este estudio reportó cambios sobre el manejo y uso de estos artrópodos en los habitantes de la comunidad de Puerto Escondido, Oaxaca.
Palabras clave: Etnoentomología Insectos Comestibles Biodiversidad.
2019-06-19 | 215 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 6 Núm.1. Enero-Marzo 2019 Pags. 9-15 Avan Cien. Sal Med 2019; 6(1)