Autores: Guzmán Martínez Oscar Giovani , Ramírez Mendoza Jeannette , Guzmán Priego Cristell , Gallegos Ramírez Alicia , Hernández Abreu Karina Esther , Baeza Flores Guadalupe del Carmen
Introducción: la caries dental es una enfermedad de origen multifactorial, los estudios epidemiológicos demuestran la asociación del consumo de azúcares, la disminución de pH salival y la prevalencia de caries. Objetivo: conocer el índice de caries y su relación con la ingesta de azúcares y el pH salival en escolares de Centro Tabasco. Materiales y métodos: estudio descriptivo, longitudinal, con una muestra de 100 escolares. Las variables demográficas, fueron índice de caries, pH salival se midió con un peachimetro, en tres momentos: antes, cinco y quince minutos después de ingerir azúcares, para su análisis se utilizó el programa estadístico SPSS. Resultados media de edad de 7.7Å}1.6 años, el 54 % (n=54) fueron mujeres. El 85 % (n=85) de los escolares se tuvo una media 3.3 Å} 1.8 OD con el código 4, en el 65 % (n=65) tuvo una media 2.3 Å} 1.3 OD con el código 5, el 31% (n=31) tuvo una media 1.4 Å} 0.6 OD con el código 6 de acuerdo a ICDAS. Con respecto al pH salival el 67 % (n=67) es ácido y el 33 % (n=33) es neutro, en las mediciones posteriores a la ingesta de alimentos, el 100 % (n=100) tuvo pH ácido a los 5 minutos y a los 15 minutos respectivamente. Discusión: se encontró relación en el consumo de azúcares como la sacarosa, fructuosa, lactosa y el pH salival ácido además de una prevalencia alta de caries. Conclusión: se observó que la dieta alta en azúcares, favorece la disminución del pH salival, predisponiendo la proliferación de la caries.
Palabras clave: Caries dental Azúcares Odontología Pediátrica Preventiva Concentración de iones Hidrógeno Acidificación.
2019-07-09 | 475 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.22. Septiembre 2018 Pags. 40-44 Odont Pediatr Act 2018; 7(22)