Resumen

El food craving (FC) es un componente de la adicción a comida alta en grasas o carbohidratos procesados, que está relacionado con la prevalencia de obesidad y trastornos del comportamiento alimentario. Se define como intenso deseo de comer alimentos en específico. Su etiología es multifactorial, compuesta por variables fisiológicas, cognitivas, emocionales y conductuales reforzadas por el medioambiente: oferta alimentaria, nivel socioeconómico y sexo; estos factores influyen en que el sujeto coma disfuncionalmente por efecto de recompensa gratificante que impacta en la decisión de qué y cuánto comer. Para evaluar el FC se han diseñado diversos instrumentos, que miden especificidad, rasgo y estado; los más usados son el Food Craving Inventory y los Food Craving Questionnaires , mismos que se han validado en distintas poblaciones. El objetivo de este trabajo fue describir el fenómeno del FC, desde su etiología, comorbilidad con trastornos del comportamiento alimentarios y obesidad, hasta las aproximaciones al componente molecular. Con base en la revisión de la literatura, concluimos que el FC es un fenómeno extenso, que incluye la expresión de genes y variables comportamentales. Existen instrumentos validados que en conjunto de elementos clínicos que se dirigen a la inhibición de la conducta podrían prevenir sobrepeso, obesidad y algunos trastornos del comportamiento alimentario.

Palabras clave: Food craving revisión descriptiva: Food Craving Questionnaire genes.

2019-07-18   |   1,068 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.2. Agosto 2019 Pags. 66-70 Rev Mex Enfer 2019; 7(2)