Autores: Rojas Tabatha, Lugo Gredy, Giménez Xiomara
Las fuentes extrabucales son responsables del 10-20% de todos los casos de halitosis, relacionadas con una dieta deficiente, abuso del alcohol, ciertas drogas, enfermedades y tabaquismo. La evidencia ha sugerido que la halitosis y la presencia de tabaquismo tienden a aumentar la prevalencia de la enfermedad periodontal. Los fumadores con halitosis, experimentan una mayor incidencia, gravedad y progresión de periodontitis que los pacientes no fumadores sin halitosis. Una correlación positiva se ha demostrado entre la gravedad de la periodontitis y la halitosis, además el consumo de tabaco provoca grandes daños en el periodonto, al contribuir en la etiología de la enfermedad periodontal y al alterar la cicatrización posterior al tratamiento de la enfermedad, por lo tanto, la identificación de los factores que contribuyen potencialmente a la enfermedad periodontal es esencial para un diagnóstico adecuado y el manejo del paciente. El objetivo principal de este estudio fue examinar las asociaciones entre la halitosis, el tabaquismo y la enfermedad periodontal. Se realizó un análisis exploratorio de la literatura científica sobre halitosis y tabaquismo. La búsqueda de artículos se realizó a través de un análisis manual a través del portal web y tres investigadores independientes llevaron a cabo una búsqueda exhaustiva de la literatura registrada en Unbound Medline hasta enero del 2018. Se consideraron en esta revisión los artículos publicados en inglés y español. Los términos de búsqueda incluyeron "halitosis" "enfermedad tabáquica" y "enfermedad periodontal" en inglés y español. Un total de 92 artículos cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados de este estudio afirman la necesidad de considerar la halitosis y el tabaquismo como posibles factores que contribuyen a la enfermedad periodontal.
Palabras clave: halitosis tabaquismo enfermedad periodontal.
2019-08-13 | 188 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 19 Núm.1. Enero-Junio 2018 Pags. 42-59 ODOUS Científica 2018; 19(1)