Autores: Hernández Ramírez José Cutberto, Guerrero Sotelo Roxana Nayeli, Orellana Centeno José Eduardo, Cortés Bohórquez Elizabeth
En las últimas décadas se ha incrementado el estudio de los aspectos socioculturales en el ámbito de la salud y de la alimentación. Se ha transitado de describir y explicar patrones dietéticos hacia problematizar las conductas alimentarias y la ingesta de alimentos como hechos complejos que forman parte de la cultura de los grupos sociales, además de incidir en el perfil epidemiológico de estos; sin embargo, los aportes existentes que abordan el componente cultural de la alimentación conllevan conceptos del término cultura alimentaria con mucha extensión y poca comprensión. Con base en la antropología interpretativa, en este artículo se propone que cultura alimentaria es la red de significados históricamente específica y socialmente estructurada mediante la cual los individuos orientan sus conductas alimentarias e ingesta de alimentos. Es un concepto con mayor comprensión que delimita el componente cultural de la alimentación al aspecto semiótico de la interacción social. Se busca avanzar hacia la articulación conceptual y la evaluación sistemática de las teorías que orienten la interpretación de las formas simbólicas ligadas a las conductas alimentarias.
Palabras clave: Cultura alimentaria conductas alimentarias alimentación
2019-09-30 | 809 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.3. Diciembre 2019 Pags. 103-108 Rev Mex Enfer 2019; 7(3)