Estilo de vida desfavorable como factor de riesgo en el control glucémico de pacientes con DT2

Autores: Matehuala Moreno Gabriela Alejandra, Platas Acevedo Silvia

Resumen

Introducción: el estilo de vida es la manera en que vive un individuo y muestra actitudes, valores y decisiones, e implica una elección consciente o inconsciente en los comportamientos. En México, 6.4 millones de personas padecen DT2, debido a causas multifactoriales entre ellas los estilos de vida desfavorables como sedentarismo, obesidad y dieta inadecuada. Mantener un control glucémico adecuado retrasa las complicaciones derivadas de la DT2. Objetivo: conocer la relación entre el estilo de vida desfavorable y el control glucémico, en pacientes con 10 años de diagnóstico de DT2. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en pacientes con DT2, que acudieron a la Clínica “Dr. Alberto Pisanty Ovadia”. La muestra estuvo formada por 50 pacientes a quienes se les aplicó el Instrumento para Medir el Estilo de Vida en pacientes con diabetes (IMEVID) para medir el estilo de vida, y se obtuvieron los datos y su tendencia de control glucémico a partir de seis meses de registro de HbA1c y valores de glucemia en el expediente. Resultados: se analizaron con el paquete estadístico SPSS® versión 21, reportando que el estilo de vida en el 64% era poco favorable, 18% desfavorable y 18% favorable; con respecto al control glucémico se reportó 66% con descontrol glucémico y 34% con control glucémico. No se encontró correlación entre control glucémico y estilo de vida; sin embargo, existió correlación entre control glucémico y el dominio actividad física del IMEVID. Conclusiones: el IMEVID permitió identificar estilos de vida desfavorables para que los pacientes realicen cambios y disminuyan los factores de riesgo en la DT2, y así obtener una correcta adherencia al tratamiento farmacológico y nutricional, mejorando su control glucémico y calidad de vida.

Palabras clave: diabetes tipo 2 control glucémico estilo de vida IMEVID.

2020-03-11   |   827 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2019 Pags. 683-687 Rednutricion 2019; 10(3)