Escuela promotora de salud en universitarios. Una propuesta para la prevención de obesidad y otros problemas alimentarios en estudiantes de enfermería

Autores: González Rendón Cristina, Juárez Torres Verónica, Rubio Cisterna Alba L, Valdéz Padilla Mónica S

Resumen

Introducción: Los problemas en el mundo en torno a la alimentación son de diversas índoles, como el sobrepeso, la obesidad, la desnutrición y la inocuidad alimentaria. Actualmente México es el país con mayor obesidad infantil del mundo y el segundo en obesidad entre adultos, únicamente precedido por EE.UU., según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud estima 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por la mala calidad de los alimentos. Instancias gubernamentales mexicanas han planteado acciones intersectoriales de salud-educación dirigidas a construir una nueva higiene y consumo saludable de alimentos, así como aspectos físicos y psicosociales para toda la comunidad educativa: escolares, docentes, personal administrativo y padres de familia. Objetivo: Evidenciar avances de la implementación del programa Escuela Promotora de Salud en universitarios de enfermería. Conclusiones: a) el escenario universitario de la iniciativa de salud permite la aplicación de una cédula de valoración de salud integral; b) el sobrepeso, la obesidad y la seguridad alimentaria en el entorno universitario representan una amenaza para la salud de los estudiantes, y c) la observación y la educación en clase son recomendables para dar seguimiento a los estilos de alimentación.

Palabras clave: Promoción de salud seguridad alimentaria universitarios

2020-06-26   |   440 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Agosto 2020 Pags. 76-80 Rev Mex Enfer 2020; 8(2)