Los probióticos y su relación en la odontología preventiva.

Autores: Orellana Centeno José Eduardo, Morales Castillo Verónica

Resumen

Resumen Las enfermedades a nivel odontológico son enfermedades con causas multifactoriales que afecta a más de la mitad de la población a nivel mundial, según cifras presentadas por la Organización Mundial de la Salud, siendo la población infantil una de las más afectadas. Se han intentado desarrollar nuevas herramientas biotecnológicas, entre las que se encuentran los probióticos, cuya finalidad es el control selectivo de los agentes etiológicos de la caries, método de prevención y de mantenimiento de la cavidad oral. Al conocer las enfermedades de la cavidad bucal son una disbiosis de la microbiota oral, ha replanteado el desarrollo de estrategias para el control de esta enfermedad. En salud oral, los resultados obtenidos en una gran diversidad de estudios con probióticos son prometedores, aunque son pocos los que presentan resultados claros a nivel clínico. La comprensión de las características que deberían tener los probióticos para la cavidad oral permitirá seleccionar las cepas más idóneas para este fin.

Palabras clave: Odontología Prevención Probióticos Salud Publica

2020-07-01   |   337 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.4. Octubre-Diciembre 2019 Pags. 116-121 Avan Cien. Sal Med 2019; 6(4)