Autores: Pérez Cruz Elizabeth, Calderón Du Pont Diana Elizabeth, Cardoso Martínez Claudia, Dina Arredondo Verónica Isabel, Gutiérrez Déciga Miriam, Mendoza Fuentes Claudia Erika, Obregón Ríos Diana Minerva, et al
La diabetes mellitus es una enfermedad altamente prevalente en el mundo y en México. Debido a su evolución crónica, es también causa de múltiples secuelas, discapacidad y mortalidad. Un adecuado control del paciente diabético que se logre a partir de metas de glucemia, mantenimiento de peso sano, así como control de lípidos y presión arterial es indispensable a fin de disminuir el riesgo de progresión de las complicaciones de la diabetes mellitus. Los cambios en el estilo de vida son clave en la prevención y el tratamiento de la enfermedad. El conocimiento de la relación y el mecanismo involucrados entre la diabetes y las alteraciones en el metabolismo de los nutrientes debe ser considerado para brindar un programa nutricional adecuado. Este artículo pretende aproximar a los profesionales de la salud los conceptos y las estrategias nutricionales actuales, propuestos por diversas sociedades científicas, para el manejo nutricional de pacientes adultos con diabetes mellitus.
Palabras clave: Dieta nutrientes diabetes mellitus.
2020-08-08 | 824 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 58 Núm.1. Enero-Febrero 2020 Pags. 50-60 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2020; 58(1)