Indicación médica del consumo de Capsicum (chile, ají) en dieta de pacientes sanos y con manifestaciones digestivas

Autores: Zambrano González Mario, León Hernández Rodrigo, Zambrano Lara Mario

Resumen

Objetivo: Evaluar la concordancia entre médicosespecialistas de la recomendación en la dieta relacionada con el consumo de chile. Material y métodos: Estudio transversal entre especialistas en cirugía, gastroenterología y coloproctología por aplicación de encuesta con muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: Participaron 122 médicos. En pacientes sanos permitieron consumo libre en 56.56%; limitado, 36.07%; nulo, 7.38%. En pacientes sintomáticos permitieron consumo libre en 9.02%; limitado, 34.43%; nulo, 56.56%. Veinte de los 122 (16.39%) no diferenciaron la recomendación entre el sano y el sintomático; 102 (83.61%) sí distinguieron entre el sano y el sintomático, siempre disminuyendo la cantidad recomendada. Al evaluar las dietas prescritas a sanos o sintomáticos, el coeficiente de concordancia W de Kendall fue 0.754 con significancia estadística. Al comparar la congruencia entre la suposición del médico de la capacidad del Capsicum de provocar ardor anal y su indicación en pacientes sanos no se encontraron diferencias significativas (estadístico U de Mann-Whitney con p = 0.139), ni en enfermos (estadístico U de Mann-Whitney con p = 0.081). Conclusión: Se requieren estudios que relacionen el consumo de Capsicum con los síntomas digestivos para intentar unificar criterios en relación con esta indicación de dieta.

Palabras clave: Capsicum chile ají dieta dolor.

2020-08-25   |   518 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Julio-Septiembre 2020 Pags. 7-11 Rev Mex Cirug Colo 2020; 1(1)