Autores: Zambrano González Mario, León Hernández Rodrigo, Zambrano Lara Mario
Objetivo: Evaluar la concordancia entre médicosespecialistas de la recomendación en la dieta relacionada con el consumo de chile. Material y métodos: Estudio transversal entre especialistas en cirugÃa, gastroenterologÃa y coloproctologÃa por aplicación de encuesta con muestreo no probabilÃstico por conveniencia. Resultados: Participaron 122 médicos. En pacientes sanos permitieron consumo libre en 56.56%; limitado, 36.07%; nulo, 7.38%. En pacientes sintomáticos permitieron consumo libre en 9.02%; limitado, 34.43%; nulo, 56.56%. Veinte de los 122 (16.39%) no diferenciaron la recomendación entre el sano y el sintomático; 102 (83.61%) sà distinguieron entre el sano y el sintomático, siempre disminuyendo la cantidad recomendada. Al evaluar las dietas prescritas a sanos o sintomáticos, el coeficiente de concordancia W de Kendall fue 0.754 con significancia estadÃstica. Al comparar la congruencia entre la suposición del médico de la capacidad del Capsicum de provocar ardor anal y su indicación en pacientes sanos no se encontraron diferencias significativas (estadÃstico U de Mann-Whitney con p = 0.139), ni en enfermos (estadÃstico U de Mann-Whitney con p = 0.081). Conclusión: Se requieren estudios que relacionen el consumo de Capsicum con los sÃntomas digestivos para intentar unificar criterios en relación con esta indicación de dieta.
Palabras clave: Capsicum chile ajà dieta dolor.
2020-08-25 | 518 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Julio-Septiembre 2020 Pags. 7-11 Rev Mex Cirug Colo 2020; 1(1)