Autores: Amair Pablo, Feijoo María I, Oraá Elsy, Galán Yolanda, Bastidas Angela, Weisinger José
La diálisis peritoneal continua ambulatoria (DPCA) es una técnica practicada desde hace 20 años en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) terminal, en la que, como en la hemodiálisis, 18 a 59% de los pacientes muestran evidencias de desnutrición calórica proteíca; por lo que es de importancia vital el apoyo nutricional en los pacientes tratados con DPCA. Por esta razón se describirá posteriormente la manera de valorar en los pacientes cómo y cuando debe hacerse una intervención en la nutrición de los pacientes en DPCA. El primer punto que debe recordarse y subrayarse, es que la uremia, por si misma, produce alteraciones metabólicas que caen dentro del estado nutricional del paciente, tales como: metabolismo anormal de la glucosa, resistencia a la insulina, aumento en las concentraciones plasmáticas de glucágon, distribución anormal de aminoácidos en el músculo, aumento en las concentraciones de paratohormona (PTH); a estas alteraciones se agregan los efectos de la uremia en el aparato digestivo; de manera que no es extraño que los pacientes que han estado en IRC por algun tiempo, tengan cierto grado de desnutrición calórico-proteica concomitante. De acuerdo con lo que se ha dicho previamente, la primera intervención nutricional debe realizarse en el periodo predialítico, con el fin de minimizar la alteración final, obteniendo para el paciente al inicio de diálisis las mejores condiciones posibles.
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2003-03-26 | 5,104 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 19 Núm.2. Abril-Junio 1998 Pags. 67-70 Nefrol Mex 1998; 19(2)