Autores: Salinas Rico Adriana, Miranda Alatriste Paola Vanesa, Urbina Arronte Rocío, Nava Hernández Julia, Montúfar Cárdenas Rafael A
La enfermedad renal crónica (ERC) se ha convertido en un problema de salud pública importante; en México, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), que es la principal y única institución nacional que reporta estadísticas sobre la ERC en el país, revela que la enfermedad renal se encuentra entre las 10 primeras causas de muerte, produciendo un costo en terapias de sustitución renal (TSR) de $ 5,608 290 622.00 pesos anuales, situación que podría reducirse si se mantiene al paciente en una etapa predialítica, durante la cual la calidad de vida e independencia del individuo enfermo son mayores, y la necesidad tanto de fármacos como de servicios hospitalarios es menor en comparación con aquellos en diálisis.
Entre las alternativas que se han propuesto para mantener al paciente en una etapa predialítica se encuentra la terapia conservadora, que consiste en reducir los factores de riesgo de progresión del daño renal, más la prescripción de una dieta baja en proteínas, que reduzca los trastornos metabólicos propios de la enfermedad, retarde la progresión del daño, aminore los síntomas urémicos y mantenga un adecuado estado nutricional del individuo; sin embargo, este tipo de dietas han sido cuestionadas en cuanto al grado de desnutrición que podrían generar en los pacientes. Por más de 40 años se han utilizado los a-cetoanálogos de aminoácidos, que son aminoácidos esenciales libres de nitrógeno, que en conjunto con una dieta baja en proteínas, apoyan a la terapia nutricional a reducir toxinas urémicas y evitar la desnutrición en el paciente con ERC, por lo que el objetivo de la presente revisión, es dar a conocer el funcionamiento de los a-cetoanálogos y sus beneficios con dietas bajas en proteínas
Palabras clave: enfermedad renal crónica (ERC) a-cetoanálogos de aminoácidos dieta baja en proteínas dieta muy baja en proteínas metabolismo.
2021-01-14 | 1,215 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2020 Pags. 766-773 Rednutricion 2020; 11(3)