Resumen

El consumo de los edulcorantes se ha ido introduciendo a la dieta habitual de las personas, en especial los edulcorantes no calóricos (ENC), los cuales se han recomendado cada vez más con el fin de ayudar a controlar la prevalencia de sobrepeso y obesidad a nivel mundial. Estos son recomendados a libre demanda debido a que se infiere que no ejercen un efecto metabólico o fisiológico en las personas que los consumen; sin embargo, cada vez son más los estudios que los relacionan con efectos negativos. Algunos efectos del consumo de bebidas con ENC a largo plazo están relacionados con cambios negativos en el metabolismo de glucosa, lípidos, nivel de presión arterial y mayor riesgo de una circunferencia de cintura fuera de parámetros de normalidad. Lo anterior, ha sugerido que el consumo de estos ENC podría ser un factor de riesgo para el desarrollo de síndrome metabólico (SM) y, en consecuencia, mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. En conclusión, la recomendación de estos ENC debe estar regulada considerando que puedan estar relacionados con SM; no obstante, es necesario que se realicen más estudios para determinar su seguridad a largo plazo o determinar el riesgo en el consumo.

Palabras clave: Edulcorantes no calóricos síndrome metabólico triglicéridos hipertensión obesidad.

2021-01-14   |   443 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.2. Mayo-Agosto 2020 Pags. 728-735 Rednutricion 2020; 11(2)