COVID-19: alimentación y nutrición en la enfermedad renal crónica. Recomendaciones dietéticas durante un periodo de confinamiento

Autores: López Cisneros Sonia, Ramos Acevedo Samuel, Espinosa Cuevas María de los Ángeles, González Ortiz Ailema

Resumen

La evidencia ha establecido directrices en el manejo nutricional en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC), sin embargo, durante un periodo de confinamiento derivado de una epidemia, se resalta la preocupación entorno a la disponibilidad y selección de alimentos. El aumento en la selección de alimentos industrializados podría presentar un riesgo para la salud por su elevado contenido de sodio, así como de aditivos a base de potasio o fósforo presentes en estos. Dentro, de las recomendaciones actuales, se sugiere el consumo moderado de alimentos que contienen estos minerales, así como la aplicación de distintas técnicas de cocción, permitiendo así consumirlos de manera segura, resaltando que estas implementaciones son alimentos no industrializados. Una alimentación basada en alimentos mínimamente procesados como frutas, verduras (naturales y congeladas), cereales, leguminosas, entre otros, puede ser implementada durante un periodo de confinamiento, sin que esto implique un riesgo a la salud del paciente con ERC.

Palabras clave: enfermedad renal dieta recomendaciones confinamiento COVID-19.

2021-02-19   |   1,315 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.1. Enero-Abril 2020 Pags. 14-22 Rev Mex Nutr Ren 2020; 3(1)