Autores: Cabrera Torres Carolina Priscilla, Díaz Vásquez Maribel Albertina, Díaz Manchay Rosa Jeuna, Sattler Victoria, Jean Louis Roseline, Thompson Lisa, León Jiménez Franco
Introducción: Apesar de los esfuerzos del programa para alentar el uso de estufas y combustibles limpios para mitigar el cambio climático, muchas comunidades continúan utilizando fuegos abiertos a leña.
Objetivo: Describa las experiencias de los participantes con el uso mixto de la cocina y las tecnologías de combustible (por ejemplo, fuegos abiertos y estufas de chimenea que usan estufas de leña y gas licuado de petróleo (GLP)) en la zona rural de Lambayeque, Perú, en 2018.
Material y métodos: Quince participantes fueron entrevistados utilizando un diseño de investigación exploratoria cualitativa.Los datos se recopilaron através de entrevistas semiestructuradas y se analizaron mediante análisis de contenido temático.
Resultados: Surgieron cuatro categorías: las decisiones sobre la adquisición de combustibles para cocinar se basan principalmente en el costo; la basura plástica se usa para encender estufas de leña; las decisiones de usar gas sobre la madera se basan en el tiempo de cocción de comida rápida; y se reconocen los beneficios y los problemas de salud, pero persiste el uso mixto de combustibles.
Conclusión: El uso de estufas de leña tradicionales y basura plástica para encender incendios se usaba con frecuencia porque ambos son gratuitos o baratos. El impacto ambiental de la tala de árboles no seconsideraimportante,perolosentrevistados notaron daños en su bienestar. Aunque se usan estufas de gas y se mencionaron los beneficios, el uso de estufas tradicionales persiste. Recomendamos que los encargados de formular políticas en Perú comiencen a abordar las barreras para la adopción total de nuevas tecnologías de cocina limpia y consideren los subsidios gubernamentales para cumplir con las prioridades de gasto de las familias.
Palabras clave: población rural salud ambiental biomasa gas licuado de petróleo estufas
2021-03-04 | 113 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 13 Núm.2. Abril-Junio 2020 Pags. 134-140 Rev Cuerpo Médico HNAAA 2020; 13(2)